英语教学以竞赛为抓手 加强能力培养提高教学质量

发表时间:2011-11-07来源:浏览次数:139

教育部高职高专英语类专业教学指导委员会主办的“第二届全国高职高专英语写作大赛”的决赛于2011年5月19日在深圳职业技术学院举行。来自全国28个省、市、自治区的共182名选手历经院校选拔赛、省市赛区选拔赛,从全国560多所高职院校中脱颖而出,齐聚决赛。此前,我院杨瑜同学在摘得“上海市第二届高职高专英语写作大赛公共英语组一等奖”入围决赛后,人文与社会科学系和学院领导均高度重视,系领导和指导老师张晖一起制定了详细周密的辅导计划,辅导团队对参赛选手进行悉心指导,参赛选手刻苦努力、认真备战,终获“第二届全国高职高专英语写作大赛”决赛公共英语组一等奖,张晖老师获得“优秀指导教师”奖。2011年10月28日 “上海市高职高专2011年实用英语系列大赛颁奖及总结交流大会”在上海东海职业技术学院举行,我院张晖老师作为优秀指导教师应邀代表获奖院校作了精彩的大会交流发言,受到与会人员的普遍肯定,扩大了我院在同类院校中的影响。

同时,我院学子在由上海市高职高专外语教学专业委员会组织的“2011年第二届全国高职高专英语写作大赛上海赛区选拔赛”、“上海市第四届高职高专实用英语(听力)竞赛”中也取得佳绩:张晖老师指导的写作比赛公共英语组的杨瑜同学和汪艳霞同学分别荣获一等奖和三等奖,由赵中站老师指导的听力比赛公共英语组的李娜同学荣获二等奖,蒋立、金培琳同学荣获三等奖,由彭典贵和顾颖老师指导的听力比赛英语专业组裴艳箐和毕经坤两位同学荣获三等奖。

去年11月,在由上海市外文学会高职高专外语教学专业委员会组织的“第七届全国高职高专实用英语口语大赛”上海地区复赛中,上海理工大学、上海工程技术大学等六所本科高校的高职学院在内的20多所高职高专院校的28名选手参加了角逐。我院选派的英语专业选手吴诗豪获一等奖,指导老师为彭典贵,选派的非英语专业选手盛成获非英语专业组二等奖,指导老师为赵中站。

我院大学英语教研室指导学生在全国和全市教学竞赛中屡屡取得优异成绩,提升了学院在全市乃至全国的知名度,对于培养和加强学生实践应用能力,促进学生就业等方面都具有积极的意义,大赛也充分展示了学院近年来课程建设与改革所取得的可喜成绩。这些成绩的取得,是学院在教学中重视并贯彻“强化应用”、“突出技能”的指导思想 以及学生社团长期开展课外活动的结果,也得益于学院领导的重视、教务等部门的支持、指导教师的辛勤付出和参赛选手平时的勤奋努力。今后,学院将进一步发挥学生专业社团等实践平台的作用,以各类竞赛为抓手,促进教学改革,加强能力培养,全面提高人才培养质量。