我院教师荣获“安博杯”首届全国高校就业指导课程教学大赛上海赛区二等奖

发表时间:2011-11-15来源:浏览次数:146

近日,由教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心举办的“安博杯”首届全国高校就业指导课程教学大赛在上海应用技术学院结束了上海赛区的复赛。我院教师毛毓申精彩的一讲《创业素质与精神》,从复旦大学、上海大学、上海财经大学等本科院校选手中胜出,荣获二等奖。大赛的一等奖由上海交通大学选手获得。毛毓申老师也是我市唯一一名入围此上海赛区复赛的高职高专院校教师。

本次大赛以“传生涯理念 授规划方略 促教学相长”为主题,以面向各普通高校就业指导课程教师,以现场授课的比赛方式,提升高校就业指导课程教学水平,促进就业指导课程建设。大赛共吸引了我市300余名本科及高职院校教师参加,通过各校初选,45名教师入围初赛。各高校就业中心主任在交通大学闵行校区,通过对入围教师的授课教案、授课视频进行同意评审,评出15名教师入围上海赛区复赛。经过现场说课、答辩等环节最终产生了大赛名次。评出特等奖1名,一等奖2名,二等奖3名。

本次大赛备赛期间虽正值暑期,但大赛受到了学院领导及招生与就业办公室、督导室等职能部门的高度重视。督导室教学专家孙元骁老师更是亲自指导,对说课材料、现场展示进行了多次指点和修改。实训中心刘克敏老师为保证视频质量,多次对视频进行采集、修改、编辑。就业指导课程教研组周颖老师专门组织授课教师参与集体点评,为参赛作品查缺补漏、献计献策,决赛当天还专门组织授课教师集体前往比赛现场。

在整个教研组和同志们的共同努力下,通过大赛的参与和交流,展示了我院就业指导课程的教学成果,进一步丰富了我院就业指导课程的教学内容,拓展我院就业指导教师的教学手段与方法。通过交流教学经验,师资队伍得到了充分的锻炼。本次大赛也是对我院教师就业指导课程教学改革最新成果的一次具体实践和集中检验,是我院就业指导队伍水平和和课程教学水平与效果的一次集中展示。