立足能力培养 以赛促学 推进教学改革

发表时间:2011-12-06来源:浏览次数:130

全国高校市场营销大赛由中国市场学会、教育部考试中心和中国中小企业国际合作协会联合举办,旨在通过高校师生对企业真实产品营销策划和实施、提高企业市场竞争力,切实为企业培养具备营销实践能力的应用型人才。大赛开展至今已举办四届,今年在经营管理系张文喜老师指导下,我院商务精英社学生积极报名参赛,并取得喜人的成绩。这次大赛的组织工作自3月份启动,经上海赛区的比拼和湖南长沙的全国总决赛,耗时8 个月有余,历经4个阶段,于今年的11月份落下帷幕。

大赛以团队报送方案的方式进行初赛选拔。在上海赛区比赛中,我院选送5个方案,通过网上递交、选手的现场陈述和答辩,最终有4个方案获奖,其中一等奖1个,二等奖2个,三等奖1个。张文喜老师获上海赛区决赛优秀指导老师奖。一等奖《麦宝摄影品牌推广》入围全国市场营销大赛总决赛。在长沙的总决赛现场,无论是营销软件对抗还是方案对辩环节,我院学生都取得了较好的成绩,最终获得本次大赛全国二等奖,为学校赢得了荣誉。

大赛取得佳绩,离不开教师和学生的勤奋努力和全身心投入。经营管理系胡晓晖主任对比赛进行了全程指导;商务流通系韩芳主任对营销方案多次提出宝贵的修改意见;方佳伟老师也对学生的方案,给于及时的指导。

近年来,我院非常注重提高教学质量,加强对学生实践能力的培养,通过参加一系列专业比赛,引导和培养学生创新、策划和应变能力;增强学生团队协作、主动创新的职业素养及就业、创业能力。以竞赛为抓手,以赛促学,对提高教学质量、推进教学改革,具有十分重要的意义。

获奖师生名单:

全国总决赛:

全国二等奖:方案名称:“麦宝摄影品牌推广”策划案,

团队成员:周怡琳、胡佳、刘伟国;

上海赛区决赛:

一等奖: 方案名称:“麦宝摄影品牌推广”策划案,

团队成员:周怡琳、胡佳、刘伟国;

二等奖:方案名称:“‘宁达,你认识’—宁达整套高楼逃生器”营销策划案,

团队成员:孙泰伟、黄晓霞、刘劼;

方案名称:“士百士品牌推广”策划案,

团队成员:吴迪、郑敏、刘剑峰

三等奖:方案名称:环清让生活更璀璨--“上海环清保洁公司”营销策划案

团队成员:陈军卫 金标 许臻曦

张文喜老师获上海赛区决赛优秀指导老师奖。