积聚专家智慧 推进重点专业建设

发表时间:2011-12-14来源:浏览次数:98

近年来政府对高职院校的重点专业建设加大投入,重点专业建设工作已成为高职院校内涵建设的核心内容。我院重点专业建设工作正在有序推进,如何将重点专业建设成适“需”显“特”的强势专业,创出特色,创出品牌,成为当务之需。在12月9日召开的学院第三届发展与决策咨询委员会第三次会议上,专家们围绕“重点专业建设如何创特色”提出睿智、中肯的意见和建议。出席会议的专家有:学院发展与决策咨询委员会主任、教育部高职高专人才培养工作水平评估委员会主任杨应崧教授,华东师范大学职成教研究所所长石伟平教授,嘉定区组织部副部长、区编委主任朱明荣,上海市公安局治安总队副总队长孙廷华,上海市汽车维修行业协会副会长刘筱衡,上海民办教育协会秘书长忻福良,上海计算机软件技术开发中心主任、上海市软件行业协会常务副会长宗宇伟。党委书记、院长庄顺根,常务副院长马德垺及各系主任与会。

首先由马德垺副院长作《重点专业建设工作汇报》,从专业布局结构优化的指导思想、确定重点专业的原则、制度建设、围绕“创特色”目前已开展的重点专业建设工作等四个方面作了汇报。

随后,专家从各自的视野和角度,畅所欲言,对学院专业建设工作提出宝贵建议。专家们首先对学院专业建设取得突破性的进展表示充分肯定,认为学院能以就业为导向、主动适应社会、经济发展以及产业结构升级所带来的市场需求变化;充分发挥学校科技办学的传统和教学资源的优势;注重专业之间的互相支撑、互相渗透,注重专业内涵建设;项目建设过程中,经费预算科学合理、规划明晰,使用规范,保证了有限的资金能发挥最大的效益。针对如何使重点专业成为适“需”显“特”的强势专业,创出特色,创出品牌,专家提出了睿智且切实可行的宝贵意见和建议:一、安全防范技术、社会工作专业可根据产业结构调整的趋势,扩大规模。如就安防专业而言,目前世界安防产业的核心已向中国转移,安防专业的发展将有更好的环境优势。二、创业服务与管理、电子商务专业可在现有基础上,探索新的培养模式;三、要注重利用好政府的政策,来推动专业发展,回报社会,促进所在地区产业的发展。如目前从中央到地方,对人才均是前所未有的重视,而一个地区的发展,不可能全部是高端人才,而是靠人才梯队,高职技能型人才的需求量也将增大。社会工作专业目前已是国家将重点培养的6类人才之一,也是嘉定区重点引进的10类人才之一,学院如何根据市场对高职学生的需求对社会工作专业进行合理定位,是十分关键的。目前电子商务企业全国前50强,一半落户在嘉定,因嘉定乃长三角地区的结点,交通便捷、物流成本较低,嘉定上述的便利条件和优势,也为学院电子商务专业的发展创设了良好平台。三、专业建设进度上需要再抓紧,目前生源紧张的趋势日益明显,只有尽快打造出品牌专业,才能吸引更多的考生。四、努力与行业内的骨干、龙头企业形成战略联盟,校企合作要能真正做到双赢。五、要拓宽视野,向专业建设工作已经比较成功的院校学习取经,以打开新的思路。六、教书育人的“育”包括对职业精神和作风的培养,职业精神已成为用人单位非常重视的一个方面。七、在加强内涵建设的同时,要做好宣传,扩大社会影响,利用好媒体、网络等资源提升社会知晓度。

杨应崧主任对各位专家的发言进行总结,同时指出:一、随着产业结构调整与经济方式转变,衍生出许多与高职培养的人才需求相一致的岗位,高职培养的人才,在技能类型上要避免与中职重复。二、目前政府非常重视加快重点专业建设,学校要利用好这一大环境,做好中高职贯通和衔接。三、学校要加强教育研究,应充分认识到,高等教育是慢工程。科技学院目前已有一定的成果积累,在一些方面再作提升,将会有质的飞跃,具体包括1.强调育人:企业需要的人,首先素质要好。2.校企合作是重点专业建设的突破口,需要从体制、机制方面改革,理念上要重视人才;组织形式要有所创新;注重成果展示,校企相互间的反馈要及时。3.师资队伍建设:要有带头人、领军人物;教师一定要参与到企业的研发中去。4.加强校际交流,如安排教师去国家级示范院校挂职等。5.加快教育信息化建设。6.专业建设要充分发挥社区需要的功能。7.经费使用和管理务必严格。杨应崧教授又分别对五个重点专业的建设工作作了精辟的分析和阐述:安全防范技术专业可以更加深入和细化,如开拓信息安全防范、交通安全防范、环境安全防范等,对象可以拓展到社区、学校、企业等;机电一体化技术(数控机床维修)专业应更加注重学生实践技能的培养;创业服务与管理专业的课程教育可以引入数据分析师这一项内容,学生具有创业方面的专业基础知识,再加上对比分析、缘由分析、决策分析能力,一定能更受社会欢迎;电子商务专业要充分利用好嘉定区电子商务产业发展迅猛的地缘优势,提升专业建设质量;社会工作专业要加强内涵建设,主动加入上海市学分银行建设工程。

庄顺根院长对专家为学院专业建设投入心思、积极献策深表感谢,表示:十二五期间,学院将以重点专业建设为抓手,推动各项教学基本建设,促进教学改革的不断深化,带动我院专业建设整体水平的提高,全面提升专业建设水平和人才培养质量,为培养具有创新精神和实践能力的高素质技能型人才而不懈努力。