张晖老师获全国高职高专英语教学课件大赛一等奖

发表时间:2011-12-15来源:浏览次数:207

在由教育部高等学校高职高专英语类专业教学指导委员会(以下简称教指委)组织的“第三届全国高职高专英语教学课件大赛”中,我院人文与社会科学系公外教研室主任张晖老师荣获全国公共外语组一等奖,是上海唯一的一等奖获得者。该项大赛于2011年10月启动,旨在进一步深化和推进高职高专英语教学改革,鼓励全国高职高专院校英语教师积极参与教学改革与实践,提高教师多媒体教学设计与运用现代教育技术的能力。

英语教学离不开课堂,课堂教学离不开教师。教师如能在课堂教学中,借助科技的力量,充分利用多媒体教学手段,一定能最大限度地提高教学效果和人才培养的质量。此次大赛的要求正是: 突出实用为主、够用为度的教学原则, 课堂教学活动设计应以实用教学法为基础,在注重形式设计的同时,突出交互性、原创性、趣味性和可操作性,加强多媒体教学与个性化教学的相结合,达到活跃课堂气氛,调动学生兴趣,提高教学效果的目的。

在本次大赛中,教指委专家组对来自全国高职高专院校的参赛作品进行了严格的初评、复评和终评。最终,评选出公外组一等奖10名,二等奖25名,三等奖39名。我院张晖老师的参赛作品以其严密的逻辑,情境性的内容,突出的内容重点,活泼的形式,在众多课件中脱颖而出,荣获公共外语组一等奖,是上海唯一的一等奖获得者,上海另有2所院校(工商外国语职业学院、上海东海职业技术学院)获三等奖。

此次获奖,不仅体现了张晖老师严谨的治学态度,也凝聚了我院大学英语教研室各位老师的心血,标志着我院大学英语教学高职高专英语教学走在改革前沿。大学英语教研室一贯倡导“既要重视教学改革过程,也要关注教学改革的成果,两者并重的原则”,同时倡导教师的科研要依附于教学、来自教学,为教学服务的理念,以此深化公共英语的教学改革。这一优异成绩的取得是我院人文社科系长期以来坚持不懈地进行教学改革和研究、注重师资队伍建设的又一标志性成果,是人文社科系大学英语教研室继指导学生荣获“第二届全国高职高专英语写作大赛”一等奖之后所取得的又一佳绩。此次获奖再次提升了学院在全市乃至全国的知名度,为上海市乃至我国高职高专大学英语教学树立了教学标杆,也是学院立足能力培养、以赛促学、推进教学改革成果的显现。