上海大学张钟汝教授受聘为我院社会工作专业学术带头人

发表时间:2011-12-18来源:浏览次数:137

12月16日下午,上海大学大学资深教授、上海市社会学会副秘书长、上海市老年学会副会长、上海市婚姻家庭研究会副秘书长张钟汝教授受聘为我院社会工作专业学术带头人。受聘仪式在行政楼一楼隆重举行。

学院党委书记、院长庄顺根向教授张钟汝颁发了聘书。庄院长在致辞中表示“学院正在努力向着精品高职学院的目标迈进,而重点专业建设是学院十二五期间的主要抓手。学院从董事长到院领导都非常重视社会工作专业,我们很荣幸能请到张钟汝教授作为我院社会工作专业学术带头人。张教授深厚的学术造诣,丰富的学术研究经验,良好的社会声誉正是学院进行品牌建设所需要的难得人才。 张教授受聘为我院社会工作专业学术带头人,必将有利于提升我院社会工作专业学科的发展,同时也必将进一步促进社会工作专业迈向一个新的台阶。我院社会工作专业能够得到张钟汝教授和段慧霞女士这两位社工界重量级人物的帮扶和提携,社会工作专业的发展必将有一个质的飞跃。”

张钟汝教授对于学院领导的信任表示由衷地感谢。她说,学院领导如此重视社会工作专业建设,表明领导很有大局观,有眼光、有魄力、有强烈的社会责任感。她感触颇深地说,科技学院培养出来的学生素质高,能力强,留得住,用得上。在浦东新区潍坊社区指导上海大学自己所带的应届研究生时,通过跟在此社区实习的两名科技学院社工专业的学生接触和了解,在社会工作实务方面这两位学生绝不逊色于她所指导的研究生,甚至在心灵手巧方面还要比研究生强。她说,学院有领导强有力的支持,有尽心尽力的专业教师的积极配合,有这么多聪明可爱的学生,她非常愿意也很有信心当好学术带头人,为学院的发展尽一份绵薄之力。

人文社科系系主任万正方教授在受聘仪式总结时谈到,社会工作专业能够成为上海市重点专业得益于“天时地利人和”,社工专业的发展得益于学院领导的大力支持和关心帮助,得益于段慧霞会长长期以来始终如一的提携和帮助,相信有张钟汝这样资深教授的加盟,社工专业可谓如虎添翼。在以后工作中,专业教师既要看到有利条件,更要看到存在的问题。为此,他要求:希望社会工作专业教师务必要加大重点专业建设的时间投入,要埋头工作,多作奉献。各位专业老师的目光应更远一点,步子应迈得更大一点,工作更扎实一点,笔头更快一点。与此同时,责任心要加强一些,社会意识要加强一些,时代感和使命感要加强一些。在学院董事长朱建新和院长庄顺根的直接领导和关怀下,一定要把社会工作专业办好、办实、办大、办出成绩、办出亮点,为社会作贡献,为学院做贡献。  人文社科系领导、上海浦东新区社会工作协会副会长兼秘书长、我院社会工作专业校外专业主任段慧霞女士、人文社科系各专业主任以及社会工作专业教师等参加了聘任仪式。

(张钟汝教授简介:上海大学社会学系 教授学术兼职:上海市老年学会副会长、上海市社会学会副秘书长、上海市婚姻家庭研究会副秘书长。研究方向:老年社会学教授课程:老年社会学、职业社会学、社会学概论。)