来自我院的嘉定区政协委员在两会期间积极参政议政,献计献策

发表时间:2012-01-06来源:浏览次数:104

2012年1月6上午,政协嘉定区五届一次会议在区综合办公楼嘉定厅举行社会事业联组会议。区领导刘海涛、倪耀明、林峻、章宇慧、王漪参加。与会的90名科技教育、文体医卫、社会与法制委员会政协委员、列席人士,从不同视角和层面,就嘉定社会事业发展中老百姓普遍关心的诸多问题踊跃建言献策、积极参政议政,共商嘉定发展大计。大会共有来自不同界别的17名委员发言。来自我院的第五届区政协委员朱建新、彭典贵、鲍炯分别作了大会发言。

我院董事长朱建新委员代表工商联在大会上就“成立嘉定公益项目孵化园,推动民办社工机构发展”这一主题作了大会发言。他指出,在专业人才工程实施过程中,构成嘉定区专业机构组织及社会工作人才机制在政府扶持、购买服务等方面的诸多现状的原因包括:1、嘉定区社会工作发展起步较晚;2、专业社工机构数量少,且发展不平衡;3、政府财政支持力度不够。为此,他建议:1、政府层面应增加专项资金投入,加大社会服务购买力度。2、成立嘉定公益项目孵化园,推动社会服务机构发展。公益孵化园的功能定位:一是努力打造孵化基地、展示窗口。二是积极促进资源共享、社社合作。三是建立公益组织项目合作促进会,强化综合服务、规范管理职能。四是大力弘扬公益理念、扩大社会参与。

我院人文社科系副主任彭典贵委员代表九三学社嘉定区委在大会作了题为“加强我区社会工作专业队伍建设,加快创新社会管理机制”的发言。 他谈到:我区社会工作人才队伍建设必须抓住关键环节,创新管理政策,完善制度体系,努力建立健全社会工作人才的培养制度、使用制度和激励制度,加大对区内复源、上海科嘉等社会工作专业机构的扶持力度,为造就一支精干高效的社会工作人才队伍提供制度保证。

我院电大教务处副处长鲍炯委员代表农工党嘉定区委以“重构‘教化嘉定’,切实加快‘嘉定区社区学院’建设的建议 “为题作了发言。他建议结合“十二五”规划制定实施,成立区级层面的社区学院建设领导小组,开展相关调研;理顺区级层面的社区教育管理体制,加强社区学院教育经费的投入,提高政府对社区教育的统筹职能。

嘉定电视台已于1月6日播放了在两会期间对朱建新董事长的专访。