学院三届六次董事会圆满举行

发表时间:2012-01-11来源:浏览次数:134

19日,学院三届六次董事会在第一会议室举行。董事长朱建新主持会议。

与会董事审议并一致通过了院长庄顺根所作的《20112012学年第一学期工作报告和第二学期工作要点》及财务处处长王小雨所作的《2011年度财务收、支预算执行情况和2012年度财务收支预算(草案)》报告。会上,对学院院级领导的书面工作述职报告进行了评议和考核。董事会充分肯定了学院党政领导班子一年来在教学建设和管理方面所作的努力。尤其是在重点专业建设方面,提升科研和技术服务能力方面,电大、成教和社区学院建设等方面均取得显著成效,并为学院新一轮建设和发展提出宝贵建议。

庄顺根院长倾听各位董事的建言献策后,感谢大家的真灼良言,并当即表示:院部将专题讨论诸位董事提出的意见和建议,并尽快通过各项举措加以落实。

朱建新董事长在学院三届六次董事会上的讲话(摘要)

各位董事,新年伊始,我们就召开了三届六次董事会议,总结去年工作成绩,部署新的一年学院工作计划。我同意各位董事的评价,过去的一年是“十二五规划”的开局之年,在院长班子卓有成效的领导下,学院各项工作都有新起色,特别是在重点专业建设和科研项目方面有重大突破和成效,对此我们都感到振奋,对院长班子的工作和全体教职工的辛勤努力表示衷心感谢!

1.随着学院事业规模的扩大和重点专业建设工程的进展,专业骨干教师的缺口日益突出,已成为制约发展的重要因素,到了非解决不可的时候了!必须更新观念,不拘一格,重点引进有科研服务能力、项目管理能力和专业建设能力的骨干教师和专业主任。“十二五”期间每个重点专业的专职师资都应达到10人左右,否则会影响专业的建设与水准。

2.保持良好态势,稳定办学规模,继续发展电大与成人教育培训事业。几年来,电大招生屡创新高,培训规模成倍增长,去年突破400万元。这些成绩的取得一是广大教职员工,特别是电大、成教学院、社区学院领导班子的创新努力和辛勤工作;另一方面充分说明“三位一体”创新机制促进了事业发展,促进了开放办学,促进了教学质量的改进,为更多的市民和百姓提供了学习技能的机会。要继续坚持“三位一体”的办学机制,继续尊重和关爱教师,继续采取有效的激励机制,继续围绕区域产业结构调整和社会人才需求,稳定办学规模与质量,保证电大和成教事业的健康持续发展。

3.下学期是本届院长班子任期的最后一学期,董事会也将在今年换届。院长班子的每个成员不仅应该做好本职工作,而且应该有所创新。院长班子还应该加强知识更新和学习,有两个主题请关注:一是互联网、移动终端、微博等信息技术与应用模式的创新与普及,带来的人们沟通方式、消费方式、信息传播方式、教学学习方式和学生思想工作方式的变革,这些都要求我们与时俱进,与新技术为伍,不断学习,不断思考,跟上时代,有新思路与配套措施。二是要提升管理的水平。决策前的沟通与决策后的执行同样重要,听取意见、调查研究、集体决策、个人负责都应该有程序、有边界、有交流、能对接。决策中要考虑到时间节点和实施成本,原则性与人性化要有机结合,这样才能形成合力,完成学院发展中的更复杂更艰巨的工作。