我院社会工作专业进一步深化与嘉定工业区管理委员会的合作共建

发表时间:2012-01-13来源:浏览次数:124

2012年1月11日,我院人文社科系主任万正方教授、副主任彭典贵副教授,外交流合作交流处处长汤福元以及社会工作专业主任孙鸿平老师、陆飞杰老师与嘉定工业区管理委员会副主任王方文、地区合作部部长陈剑以及社区科科长钱晓云就进一步深化双方合作共建事宜进行了卓有成效的讨论。

首先由社区科科长钱晓云简单介绍了管委会一些公益性项目的运作情况。目前,工业区有80名社工,专业社工占社会工作从业人员的63%。她指出,一些动拆迁户,特别是海伦小区的管理难度较大,双方就“如何从专业的角度提升目前的管理水平”这一主题,大家广泛交流了意见。

地区合作部部长陈剑对双方的合作给予了高度评价,并强调当前国家对民生问题的高度关注,决定了未来“十二五”期间将是社会工作发展的良好机遇期,工业区急需适应高新企业发展的专业社工人才。就如何开展2012年投标成功的两个项目,他希望能借助我院的专业力量,介绍、引进成熟的专业机构和专业人士实施这些项目。因此要把这次合作作为双方发展新的起点。

管理委员会副主任王方文对于双方共同努力取得的成绩给予了充分肯定。她强调,加强重视社会工作是社会、时代、国家的需要,急需大量职业化、专业化人才,这就需要大学来培养。目前硬件、资金全部到位,缺的就是专业人才,特别是项目负责人。她希望双方要真诚合作,制定好未来合作发展的规划,形成协调工作机制,有效务实地推进工作进展,实现双赢。在此基础上,今年,工业区将进一步加强与上海科学技术职业学院的合作,开展课题调研、社会工作实务、参与式社区发展、社会组织管理与创新以及社工人才和机构培育等专业培训。

学院对外交流合作交流处处长汤福元指出,工业区可以以“如何为管理区内的高新企业方面开展社会服务”为切入点闯出一条新路。在工业区可以运用社会工作服务手法建立企业员工的服务支持系统、以社会组织为平台的整合政府、企业、园区流动人口的多方协调沟通机制,提升园区流动人口文化生活质量,预防社会矛盾与冲突,协调园区各群体建立相互支持关系,共同推动和谐园区建设。社会工作专业主任孙鸿平老师和陆飞杰老师谈到,嘉定工业区是嘉定区新兴战略产业的人才高地,我们一定要突破传统企业劳动力的概念,企业员工不仅是企业人,更是社区的一份子,可以通过运用社工服务手法,致力于围绕推动工业区小白领积极参与社区活动,增强社区归属感,增强自我服务能力,搭建社区公益支持网络。人文社科系主任万正方教授、副主任彭典贵副教授对下一阶段工作提出要求:希望社会工作专业教师务必要加大重点专业建设的时间投入,要埋头工作,多作奉献。专业教师的目光应看得更远一点,步子应迈得更大一点,工作应更扎实一点。与此同时,责任心要加强一些,社会意识要加强一些,时代感和使命感要加强一些。应以此为契机,进一步推加大社会工作专业建设的力度。