朱建新董事长率团访问剑桥大学

发表时间:2012-03-19来源:浏览次数:122

朱建新董事长应剑桥大学嘉奇商学院艾伦教授的邀请于3月3率上海市高职院校创业教育代表团访问了具有八百多年历史的世界顶尖学府剑桥大学。

英伦初春,万树枝头绿芽萌现。小镇晨雾,剑河碧水淙淙流淌。在艾伦教授陪同下,朱建新率代表团全体成员参观了久负盛名的嘉奇商学院,该学院也是剑桥大学管理学领域的教学中心。艾伦教授介绍:嘉奇商学院旨在培养能够识别并抓住创业机会,或者创造机会的潜在创业者,促进他们增强能力,为有创业兴趣的人提供良好的创业背景。目前,创业合作项目形式多样,有校内合作,校际合作,学校和社区、科研开发机构、研究理事会、企业之间的合作。该院和IESE商学院、华沙经济学院、麻省理工学院、爱丁堡大学等在创业教育和企业家学习培养方面进行了广泛的校际合作,与英国政府投资建立的工程和物理科学研究委员会、欧洲创业研究论坛(EFER)、微软研究所、东南英格兰发展署在创业方面都开展了合作,彼此相互支持,相互促进。该院还鼓励学生把创业理论应用到实践中,又把公司创业的经验提炼升华为理论知识。

随后,代表团一行参观了欧洲办得最成功的高技术园区——剑桥科技园区。剑桥科技园位于英国东南部的剑桥郡,风景秀丽、交通便利。英国的东南部是世界上公认的最重要的技术中心之一,有着不可比拟的研发和创新记录。该地区的GDP占全英国比重的15.8%,研发开支占该区GDP比重的3.4%,是该地区研究活动的核心。这是一个充满生机和活力的区域,形成了以大学、新兴公司和大型跨国公司密切协作的产业网络中开展业务的极具创新特色的经济形态,并不断吸引着来自全世界的投资。剑桥科技园区的经济发展创造了剑桥现象,在过去的30年中,科技园区每年不断增加5000个就业机会,园区平均每年的国民生产总值增长率达到了6.3%,大大高出英国3.4%的国民生产总值增长率。累计为英国创造税收550亿英镑,出口总值达到了280亿英镑。这样一个经济效益日益增加和技术日趋先进的高科技园区已成为整个英格兰东部地区的发展中心。

代表团一行认真听取了艾伦教授所作的题为“以创新和创业为抓手,使英国经济在未来世界重获新生”的主题报告,他从巨变的视野、竞争力的源泉、中国经济前景展望、开放创新的模式、产学研的结合以及科技成果的运用等几个方面阐述了创业教育的重要性。艾伦教授着重解释了剑桥现象。他说,剑桥现象不是一个短促的历史过程,这是一种以高科技为核心的创新的经济增长方式,它充分保持了剑桥地区长期的发展活动,使它赢得了硅沼的名声,并成为具有重要意义的英国新经济中枢。

艾伦教授深入浅出的演讲赢得了代表团成员的阵阵掌声,也引起他们的深入思考。代表团成员踊跃提问,并与科技园区的企业家和来自伦敦经济学院和安格利亚鲁斯金大学的大学生就双方共同感兴趣的创业话题进行了深入的交谈。

朱建新董事长就创业教材的编写、中方每年派遣教师到剑桥大学学习、邀请剑桥大学教授定期访问上海高职院校等议题跟剑桥大学达成了合作意向。双方还就进一步加强双方合作与交流深入地交换了看法。