传承雷锋精神 参与志愿服务

发表时间:2012-03-27来源:浏览次数:115

201235是雷锋同志逝世50周年,也是毛泽东主席题词号召“向雷锋同志学习”49周年纪念日。在当前社会发展新时期,人们对雷锋的渴望和呼唤丝毫不减,因为雷锋不仅是一个时代的象征,雷锋精神更是中华民族一笔宝贵的精神文化财富。

为了大力学习、弘扬和践行雷锋精神,推动教育系统公民道德建设深入开展,深入推进社会主义核心价值体系建设,教育部于228公布了《教育系统深入开展学雷锋活动实施方案》。我院积极响应教育部的号召,由党委牵头,团委精心组织策划,开展了“学雷锋活动月”系列主题活动,发出了“传承雷锋精神,参与志愿服务”的倡议。系列活动充分发动、广泛宣传,深入地开展“传承雷锋精神,参与志愿服务,建设文明学校”等活动。活动将学雷锋与贯彻《公民道德建设实施纲要》结合起来,要求教师自觉地将道德建设与教师职业道德密切结合起来,形成高尚的师德、师风;要求学生认真遵守日常行为规范等纪律要求,养成良好的行为习惯。各系团总支也纷纷响应,充分发挥学生干部的组织策划优势,开展内容丰富的志愿服务,传播志愿服务理念,弘扬志愿服务的雷锋精神。从三月初至三月底,团委及各系团总支共开展学雷锋活动20余次,参加师生达数百人。在校园内组织了旨在关注环境的“让我们的家更美——校园清洁”活动,鼓励同学间互助互爱的“好事从身边做起”,描绘当代大学生心中雷锋形象的“我心目中的雷锋”绘画等系列活动,嘉定电视台对其中的一些活动进行了报道。各系志愿者还走进社区、小学和福利院开展了形式多样的公益活动,包括看望离休老干部和各街道空巢老人,陪护成佳学校智障儿童,铲除学校周边“黑广告”,保障普通小学低年级学生上下学交通安全,赴区社会福利院慰问演出等内容丰富的学雷锋活动。同时,学院还逐步探索建立学雷锋活动的长效机制,让学雷锋活动常态化,如嘉定血站献血车服务志愿者,关心空巢老人,陪护智障儿童等活动将成为学雷锋志愿服务的特色活动长期坚持下去。

通过开展“学雷锋活动月”系列主题活动,同学们的精神面貌有了极大改观,社会责任意识也得到了培养。大家纷纷表示,当代大学生应当充分发挥年轻,有活力,敢创新的优势,从我做起,从身边做起,向粗鲁告别,向陋习告别,向坏事告别;为雷锋精神插上新时代的翅膀,影响更多的人参与到助人为乐的集体当中,力争把礼貌带进校园,把微笑带给同学,把孝敬带给家长,把谦让带给他人。

开展学雷锋系列活动,在我院已不是三月份的特有活动,而是作为一种制度、一种习惯在广大师生心中扎下了根。这对进一步提升我院师生的文明程度,促进我院良好校风、学风的形成,争创上海市文明单位等工作的顺利开展都具有十分重要的意义。