疫情下的师生解压和自我关照——心理咨询中心开展心理健康教育主题讲座

发布者:庞媛发布时间:2022-04-17浏览次数:48

3月以来上海疫情来势汹汹,学校根据上级部门部署,立即启动封控管理。期间,近2800名师生员工在校学习和生活,为了舒缓在校师生压力,学校心理健康教育与咨询中心开展了一系列解压讲座和团辅活动。

  


329日晚,通过腾讯会议开展“对话陪伴疫情中的你我”主题讲座,共有近100名学生参加,极大缓解了学生在疫情下滋生的焦虑、烦躁和郁闷的情绪。讲座邀请了上海海事大学心理健康教育与咨询中心董海涛主任讲解后现代对话理念。董主任热情洋溢地与在线的三位学生代表进行了视频对话,三位分别代表了目前比较典型的问题:大三学生的焦虑、人际关系的困扰、封控下的目标感缺失。经过了首轮老师与嘉宾学生一对一的对话、现场反思团队的反馈和第二轮与所有嘉宾学生共同对话之后,学生们反映在这种真挚对话的氛围中自身情绪得到疏解,并对之前的问题有了更新的认识。所有观众也学习到这种有效的对话方式,可以将其运用在宿舍室友之间,也可以和同学朋友们在线上展开对话,彼此鼓励,携手度过这段时期。

  

  

330日晚,学校通过腾讯会议开展音乐解压团体辅导。活动邀请到擅长将音乐融入团体辅导的聂含聿老师主讲,30余名在校值守的学生工作干部参加。首先聂老师自弹吉他为大家带来一首问候歌,并让老师们用昵称加动作来介绍自己,然后示范如何与自己的身体进行连接,线上的气氛马上活跃起来。聂老师用一首《童年》的歌曲把现场的老师们拉回到童年场景,并尝试修改部分歌词,让老师们对于自己的状态有了一定的控制力,这是积极赋能的部分。最后,聂老师让大家进行能量诵读和正念练习,使得老师们的疲惫身心在这片刻得到放松。在活动的结尾部分,学校心理中心彭瑾为老师们讲解了情绪的自我管理以及相关的专业求助方法。并叮嘱疫情封控期间,各位老师每天在忙碌之余一定要抽时间对身心进行自我观察和照料,必要的时候也可以寻求专业的帮助。只有老师们精神饱满、满怀信心,才能更好地服务学生,保障校园的平安稳定,师生携手共进,共克时艰!


附: 校心理咨询预约:kyxinlizixun@163.com

上海24小时心理热线:962525  

全国24小时心理热线:4001619995

教育部华师大心理援助热线(800--2200):4006591888

(供稿:学工处心理健康教育与咨询中心)