校长寄语——周胜校长在上海科学技术职业学院2021届学生毕业典礼上的讲话

发布者:庞媛发布时间:2021-06-30浏览次数:10

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家下午好!

凤凰花开,骊歌声起,又是一年毕业时。今天,我们欢聚一堂,在这里举行2021届上海科学技术职业学院毕业生的毕业典礼。在这个时刻,我和大家一样感到无比激动,为同学们感到荣光和自豪。此时此刻,我代表学院全体师生员工,向圆满完成学业的1428名毕业生表示最热烈的祝贺!同时,向为你们成长成才付出辛勤劳动的全体老师以及关心关爱你们的家人表示诚挚的感谢和衷心的祝福!

三年前,同学们来到了科技学院,从此我们有了永远割不断的亲情,我们的学院成为了同学们一生中的母校。在校园里度过的1000多个日日夜夜,留下了你们的汗水、青春和难忘的记忆。因为有了你,我们的学院充满了阳光和活力;因为有了你,我们的老师有了教书育人的用武之地;因为有了你,科技学院的专业建设有了新的成就与发展。平凡即是伟大,每一个看似普通的你和我,同心协力,教学相长,结出了科技学院特色高职的累累硕果,赢得了科技学院良好的社会声誉。

今天,你们就要离开母校了,不舍之情在心中荡漾。毕业不是学习的终结,而是新的学习阶段的开始。在这具有纪念意义的人生转折时刻,我想说三句话与同学们共勉:

一、勇于担当,以青春建功新时代

历史赋予使命,时代呼唤担当。三年来,同学们通过学习,丰富了知识、提升了能力、历练中成长,随着你们知识的积累和能力的增长,你们的身上也就多了一份对国家、对民族、对社会的责任与担当。2021年是“十四五”规划开局之年,恰逢我们伟大的中国共产党诞辰一百周年,在这个伟大的时代背景下,给予了青年一代无限的机遇和广阔的舞台,希望同学们要坚定理想信念,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感和冲锋陷阵的担当作为,立为国奉献之志、树为民服务之愿、长敢为天下之锐,以更加饱满的自信,全力以赴的行动,为实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦谱写靓丽的青春之歌。

习近平总书记说,“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”如金子般的青春年华,值得大家倍加珍惜、奋发进取。同学们,作为科技学院的毕业生,希望你们重新启程、展翅高飞,以当代青年的守正和创新、以当代青年的奋斗精神,努力开创属于我们未来的事业,以青春建功新时代。

二、不忘初心,凝聚向上向善力量

同学们,在未来的生活中,一杯茶、一本书的平静生活也许将成为一种奢侈。当满怀对未来的憧憬,离开宁静、熟悉的大学校园,走上纷繁复杂的社会,可能会遇到各种各样的社会现象,遇到各种各样的人和事,有积极的也有消极的。同学们要始终运用辩证唯物主义观点,用更加全面和积极的世界观,去看待和分析我们所处的世界。不论外部环境怎样,不论身处怎样的逆境,我都希望同学们要脚踏实地、阳光面对、守住初心。

习近平总书记在中国政法大学考察时曾寄语青年学生,“要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。”同学们要锻炼坚毅的品格,坚决与社会负面现象和消极言行作斗争,不断凝聚积极向上向善的力量。你们是新时代最具正能量、最有朝气、最有活力、最有梦想的群体,未来是属于你们的。

三、立德博雅,始终保持健康心态

 “立德博雅,尚实知行”,毕业请把我们的校训装入行囊。迈出校门后,同学们当中一部分人或许继续深造,更多的同学将步入社会开始朝九晚五或996的新节奏。有些时候也许无所适从,也可能会遇到各种各样的失败和挫折、会品味到命运的不公和人生的酸楚,要做到不迷失、不盲从,做到以德润身,不断涵养人格,在纷繁复杂的社会熔炉中锻炼自己。

同学们要记住,任何时候都要调整好自己的心态:没有阳光的时候,就听风吹看雨落;没有鲜花的时候,就轻嗅泥土的芳香;没有掌声的时候,就享受独处的清宁;没有微笑的时候,就拥抱运动的激情。

我希望在未来的生活中,对待家人,要感恩包容,多些耐心,多些陪伴;对待朋友,要真诚相待,多些信任,多些合作,不计较得失,有豁达宽广的胸怀,永葆感恩之心。

我还希望同学们在繁忙的工作和学习之余,请务必要珍视身体健康,坚持参加体育锻炼,只有这样才能收获健康、成就梦想

 “同舟自古无胡越,南北东西路不同。”同学们,你们正处在砥砺奋进的新时代,生逢其时、重任在肩。同学们,你们即将离开朝夕相处的老师、同学和可爱的校园了,在这离别之际一定要记住母校,一定要记得常回家看看,母校永远都会敞开胸怀,永远都是同学们的港湾。

亲爱的同学们,未来已来,将至已至,愿你们历经千帆,归来仍是长不胖的少年!加油吧,年轻人!奔涌吧,后浪们!

谢谢大家!