关于进一步做好师生暑期疫情防控工作的通知

发布者:庞媛发布时间:2021-07-30浏览次数:10

各位老师、同学们:

目前,国内外新冠肺炎疫情形势严峻复杂,国内多地出现本土疫情,当前正值暑假和旅游高峰期,人员流动加大,疫情传播风险增高。为贯彻落实市委市政府疫情防控决策部署,有效控制和降低疫情传播风险,切实维护广大师生健康安全,现就进一步做好师生暑期疫情防控工作提出如下要求:

一、做好个人健康防护

要始终绷紧疫情防控这根弦,继续坚持“防疫三件套”,牢记“防护五还要”:要继续坚持佩戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生;牢记口罩还要戴,社交距离还要留,咳嗽喷嚏还要遮,双手还要经常洗,窗户还要尽量开。

坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚持非必要不外出,出门自觉佩戴口罩,不扎堆、少聚会、少串门;养成勤洗手、常消毒、一米线、用公筷等良好生活习惯;进出人员密集的各类重点公共场所要自觉佩戴口罩,并配合做好体温检测、出示健康码、行程码、核酸检测证明和保持安全社交距离等防控措施。一旦出现发热、咳嗽等症状,在做好个人防护前提下,及时就近选择医疗机构就诊,并主动告知近期旅居史和相关人员接触史。

二、非必要不离开居住地

要密切关注国内本土新发病例地区疫情动态消息和各地疫情风险等级调整,非必要不离开居住地,非必须不要前往中高风险地区,避免前往人群密集的公共场所,时刻保持警惕,减少人员流动,减少人员聚集。

三、服从配合社区管理

14 天内有疫情中、高风险地区旅居史、接触史的师生,要主动向居住地、所在社区和本单位报备。一旦发现健康码变为红码或黄码,须第一时间进行报备,配合做好健康监测、核酸检测等防控措施。境外入境解除隔离的人员,要自觉遵守7天居家健康监测有关管控要求。广大师生要按照属地要求,积极配合大规模核酸检测,确保应检尽检,不漏一人。

四、营造良好抗疫氛围

要通过官方渠道主动学习疫情防控知识,科学认识疫情,主动了解国家、省、市的疫情最新政策和动态;对有关网络舆情加强辨别和研判,坚定抗疫信心,不恐慌,不造谣,不信谣,不传谣,维护社会公共秩序,营造共同战疫的良好氛围。


 

上海科学技术职业学院新冠肺炎

疫情防控工作领导小组办公室

2021730日