“把握核心要义、推动改革发展,服务学生成长成才” ——学校开展2021年暑期学生思政干部培训班

发布者:庞媛发布时间:2021-09-03浏览次数:10

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国高校思想政治工作会议和教育大会精神,全面落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,切实加强我校辅导员队伍专业化、职业化建设,着力提升新进辅导员业务能力和工作水平,822日至24日我校组织2021年暑期学生思政干部培训班。学校校长周胜,党委副书记、副校长滑智平,各系党支部书记出席开班仪式,活动由学生工作处处长沈斌主持。

  

周胜校长作开班动员讲话。他高度肯定了我校学生思想政治工作近年来取得的显著成效,并强调今年是“十四五”开局之年,我国进入新发展阶段,学校也将发生较大的变化,思想政治工作必将呈现出许多新情况、新特点,对学生思政工作队伍提出了更高要求,同时对参加培训的思政干部提出四点建议:一是要提高认识,每一位参训人员都要以主人翁的姿态认真参与本次培训;二是要加强研究,要勇于探索思政工作的新思路、新方法、新成效,不断提高思政工作水平;三是要学以致用,能够提升专业化和职业化水平,不断出成果、出好成果;四是要加强引导,学工处、各党支部和团委要发挥积极作用,主动工作、主动作为。

  

822日,上海市德育发展中心主任宗爱东作题为“坚持立德树人 培育时代新人”专题讲座,通过重要思政文件精神解析,详细分析学校“三圈三全十育人”工作路径,强调通过全员、全程、全方位育人,弘扬我校“立德博雅 尚实知行”的校训精神,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,开创新时代学校思想政治工作新局面;通过国家行政学院在线视频课程,学习北京航空航天大学教授姚小玲的题为“师德师风建设——新时代高校教师的专业素养与品格”专题报告,指出教师要把“仁爱”作为独立的道德要求,作为教师职业道德规范的基础,并把它贯穿于教育全过程。

  

823日,在工作解读和分享交流中,校教务处处长许福生解读“现代学徒制”,提到要深化产教融合,探索中国特色学徒制,创新人才培养模式,提高技术技能人才培养质量和办学水平。学工处处长沈斌就学校“三圈三全十育人”思想政治工作体系实施方案进行了解读,提到要充分发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助等方面工作的育人功能,挖掘育人要素,完善育人机制,优化评价激励,强化实施保障,切实构建育人体系。学工处许云峰在总结上一学年“家庭经济困难学生认定工作”的基础上,对困难学生认定工作中出现的新问题分享了工作经验和解决路径。退休辅导员杨天光作主题为“如何做好一名辅导员”交流,他从学生问题的识别和处理、辅导员压力应对与自我情绪管理等管理方面做了讲解。辅导员韩丰、平君芹、伊丽扎尔·伊马木、徐思捷、郭思芮分别从大学生创业、少数民族学生管理、智慧团建以及大学生心理健康四个方向进行了全面、详实的汇报,探讨学生工作的方式方法、难点热点,对增进辅导员间的情感交流,起到了积极的推动作用。

  

824日,在新聘辅导员培训班上,许福生、沈斌分别从如何规范学生学习管理以及辅导员的角色定位、职业能力特征、职业守则、危机处理等方面给辅导员做了详细讲解。

参加培训的每位思政工作者纷纷表示收获颇丰。商贸管理学院辅导员侯雅萌提到:“作为一名辅导员,要有志气,有底气,我们要明白培养什么样的人,怎样培养人,为谁培养人。辅导员工作虽然千头万绪,但是最主要的还是思想政治工作,以身作则,培养对社会有用的高职学生。”机电工程系辅导员宋峰旭将本次培训总结为12个字:“提高思想,适时共情,创新方法!”

  

党委副书记、副校长滑智平在闭幕式上作总结发言。他强调,大家要牢记为党和国家培养社会主义事业合格建设者和接班人的初心使命,紧紧围绕学校的中心工作,认真学习,积极探索,扎实工作,将培训成果真正运用到实际工作中,推动我校学生思政与管理工作再上新台阶。

本次学习培训为期三天,聚焦我校思政工作者的思想政治理论提升、专业素养提升、职业能力培养三个方面,进一步提升他们职业能力及学生工作的实效性,提高育人铸魂工作能力和本领。

(供稿部门:学生工作部)