新生入学第一课——我校开展反诈骗安全教育宣传活动

发布者:庞媛发布时间:2021-09-21浏览次数:10

金秋时节,梦想起航,又是一年迎新时。916日,2021级新生们自五湖四海如约而至,为全力做好防诈反诈安全教育宣传工作,增强新生同学的安全防范意识,学校通过多种形式开展新生入学反诈骗安全教育宣传活动。

(院系入学登记处向新生同学发放宣传单页)

  

防诈反诈和安全教育在新生入学教育中是十分重要的环节。916日报到入学当日,安排辅导员和学生志愿者在各院系入学登记处,向每一入学新生发放安全须知单页,并向入学新生同学提供防骗小贴士和温馨提示,叮嘱新生同学们加强个人安全意识,妥善保管自身财物,谨防电信网络诈骗;坚决杜绝以假冒师长收取各种名目的费用、冒充老乡谈笑间盗取钱物、寝室推销假冒伪劣产品等事件,尤其是对防范以电信诈骗为代表的新型非接触类侵财犯罪案件的发生。

在新生报到处,通过宣传屏幕循环播放由上海市学生事务中心、上海市公安局文保分局和上海公安学院联合拍摄了反诈骗安全教育片《暗流涌动》,加强宣传力度,时刻提醒学生紧绷防范之弦。

917-18日,各院系结合分班活动,通过形式多样、种类丰富的活动,深入开展新生入学防诈反诈和安全教育宣传工作。让学生更加直观和深刻了解到网络诈骗的特点和危害,引导学生树立诚实守信的价值观和科学理性的消费观,警示学生学会自我保护,避免被不法分子乘虚而入,营造阳光健康的校园文化。

(体育馆报到处播放《暗流涌动》教育片)

  

学校已将《暗流涌动》安全教育片纳入安全教育的日常宣传范畴,后续各班级将依托主题班会、晨会课堂继续进行反诈骗宣传并观看学习安全教育片,确保反诈骗安全教育覆盖每一个班级、每一名学生。

(乒乓房报到处播放《暗流涌动》教育片)

(供稿部门:学生工作处)