爱读书,善读书,读好书——学校图书馆举行优秀读者表彰活动

发布者:庞媛发布时间:2021-10-09浏览次数:10

929日中午,学校图书馆举办了2020—2021学年优秀读者表彰活动。学校分管图书馆工作的副校长胡晓晖出席,活动由图书馆馆长刘年年主持。

活动伊始,刘年年宣布2020—2021学年优秀读者表彰名单,希望此次活动能引导更多师生走进图书馆、养成爱读书的好习惯,并鼓励大家为图书馆建言献策,参与创办更多特色读书活动。

  

本次活动由图书馆依据图书借阅次数,评选出2020—2021学年第一学期优秀读者8名、第二学期优秀读者14名,并为每一位优秀读者颁发了荣誉证书和奖品,包括《平凡的世界》、《人生》、《瓦尔登湖》、《这就是中国》、《半小时漫画中国史》等中外经典系列图书,以及运营商提供的电子产品。

  

活动最后,胡晓晖发表了热情洋溢的讲话。她首先表扬和鼓励获奖同学,接着引经据典,从三个方面强调了读书的重要性:第一,读书很重要。伟人毛泽东曾说过“饭可一日不吃,觉可一日不睡,但书不可以一日不读”,习近平总书记也在多种场合下倡导读书的重要性;第二,读对书、读好书更重要。读对一本书,如交一位益友。读书要注重价值塑造、能力培养、文理交融、视野广阔;第三,读万卷书、行万里路。陆游《冬夜读书示子聿》中的诗句“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,倡导大家读书和实践同等重要,要做到知行合一。最后,胡院长勉励同学们,希望大家通过阅读浸润心灵,带动校园读书氛围,让书香洋溢校园!

 

 

  

善读者,言之有文,行之甚远。希望同学们以表彰活动为新起点,与书为伴,多读书,读好书;坚持学有所用、学以致用、学用相长,自觉把读书活动同专业学习结合,争做新时代中华文化的继承者、创新者、传播者。

(供稿部门:校图书馆)