学党史、强信念、跟党走:党委委员带头讲党课 推动党史学习教育走深走实

发布者:庞媛发布时间:2021-04-27浏览次数:10

为切实发挥党委委员领学表率作用,进一步加强广大党员党性修养,推进党史学习教育深入开展,423日,学校党委委员下沉各自联系党支部,带头开讲专题党课,进一步增强广大党员理想信念。

行政三支部党课上,学校党委书记程军作“奋斗百年路 起航新征程”专题交流。他讲到,学好党史是广大党员的一门必修课,是牢记党的初心使命的重要途径。广大党员要在加强党史学习中坚定信仰信念、淬炼党性修养,同时,要把学习成效转化为工作动力,充分发挥党员先锋模范作用。他指出,中国共产党经历了一系列考验,逐步走向成熟,我们要从中得到启迪,始终不忘初心,坚持立足本职,谋求更高发展。疫情期间,行政三支部为保障校园安全、确保线上正常教学活动等工作,做出了贡献。今后要继续发挥服务育人、管理育人、劳动育人功能,全心全意服务师生。他强调,在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事,也是今年全校政治学习教育的首要大事。希望全体党员明确政治站位,提高政治领悟力,全面贯彻习近平总书记提出的“学党史、悟思想、办实事、开新局”总体要求,做到细致入微,发挥榜样作用,切实为师生干实事。

  


机电工程系党支部党课上,党委委员、常务副校长韩芳讲授“新民主主义革命时期中国共产党的政党文化”专题党课。她从“选题意义”“发展历程”“发展源泉”“发展成果”四个方面入手,通过大量历史资料回顾,讲述了中国共产党从孕育到创建的过程。她指出,中国共产党成立100年来,始终以政党文化引领社会文化发展,为民族复兴、人民幸福、国家富强提供精神动力;始终以中国共产党政党文化促进执政能力建设水平提升,为夯实执政基础、巩固执政地位、推动社会进步提供精神指引。党课现场,韩芳副校长还从自身成长的真实案例,以小见大,鲜活生动展现中国共产党的政党文化,给全体党员上了一堂生动党课。

  


人文与社会科学系党支部党课上,党委副书记、副校长滑智平带领全体党员开展了“书香人文礼赞百年”读书分享会。会上,他着重分享了三点心得,与党员共勉。一是,广大党员要始终以人民群众为根本,想人民之所想,急人民之所急,锤炼吃苦在先、身先士卒精神;二是,广大党员要多了解先辈党员英雄事迹,学习他们为国为民、舍生忘死的精神品格,时刻激励自己,坚守初心使命;三是,广大党员要增强担当自觉,强化责任意识。作为学校广大教职工的一份子,要踏踏实实做事,提高思想认识,把社会主义核心价值观融入到教书育人全过程,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。


行政一、二支部党课上,党委委员、思政部主任吴育红讲授“中国共产党为什么能?——来自摆脱贫困历程的启示”专题党课。她从“今天的庄严宣告”“曾经的筚路蓝缕”“伟大的脱贫攻坚”“摆脱贫困的理性思考”四个方面展开,以生动案例,叙述了在脱贫攻坚伟大斗争中锻造的“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,揭示了“为什么党的100年,风华正茂”的深刻道理,广大党员深受感染启发。

  


通信与电子信息系党支部党课上,党委委员、人事处处长曾喜平在“学党史、话心得”学习活动中,就自身近期学习《习近平论中国共产党历史》心得,与全体党员作了深入交流。他从“历史是最好的教科书”“中国革命历史是最好的营养剂”“历史是最好的老师”“不忘初心、继续前进”等七个方面谈了体会。同时,对广大党员教师提出期望,希望大家紧紧围绕立德树人根本任务,结合学校“三圈三全十育人”构建,在育人实践中发挥榜样作用。

  

据悉,430日,党委委员、副校长胡晓晖将为商贸管理学院讲党课。