丰碑驻大地 风范励后人——商贸管理学院党支部党史学习专题活动

发布者:庞媛发布时间:2021-05-06浏览次数:10

为庆祝中国共产党成立100周年,缅怀党的光辉历程,继承党的光荣传统,以讲述红色故事的形式强化党史的学习教育。2021430日下午,商贸管理学院党支部邀请到了嘉定区党史学习教育专家讲师团成员陈宽宏同志来院作“学习党的历史,传讲红色故事”讲座。陈宽宏同志将自己在中南海中央办公厅当速记员的经历,结合熟知的历史故事以及生活历练,组成故事素材,讲述他亲身经历的毛主席、周总理等老一辈无产阶级革命家的鲜活故事,蕴含着丰富的政治智慧和道德滋养,为商贸管理学院全体党员师生上了生动的一课。

  

    学校党委委员、副校长胡晓晖结合讲座内容,作了”丰碑驻大地,风范励后人”的专题党课。她从开国领袖一代伟人毛泽东的八个风范说起,“革命志向远大,理想信念坚定;密切联系群众,全心全意为民;理论联系实际,注重调查研究;酷爱读书学习,不断超越自己;大胆破除迷信,勇于开拓创新;胸怀坦荡宽广,文韬武略兼备;保持清正廉洁,严厉惩治贪腐;终生艰苦奋斗,建立不朽功勋。” 阐述了毛泽东风范是毛泽东思想深层次的东西,是它的核心内容、活的灵魂。毛泽东身上所蕴含的精神鼓舞,道德引领,智慧启迪和意志激励,已经成为坚定理想信念,凝聚精神力量,实现中华民族伟大复兴梦想的内生动力。

最后胡晓晖围绕如何学习伟人品格、风范及智慧,汲取力量,化为行动,从四个方面向全体党员师生提出了要求:一、要树立服务意识。要坚持党的领导,坚持立德树人,用我们自身品行影响学生。树立服务意识,服务学生,服务社会。二、工作要善于推陈出新。当前整个国际关系纷繁复杂,西方国家以美国为代表对中国高科技制裁、封锁,迫使我们更加自强、创新,立足国家创新驱动发展战略部署,把提高人才培养质量作为教育教学改革的出发点和落脚点,教师要加强学习,忙里抽出时间学,立足三教改革。三、勤于学习,善于学习。毛泽东勤于学习、博采众长的风格告诉我们,学习力就是竞争力,学习是人生最重要的基本功。学习主要包括四个方面,向书本学习、向实践学习、向他人学习、向自己学习。我们如果能牢牢抓住这“四个学习”,并持之以恒、学以致用,就一定能够不断开拓人生新境界。四、不断超越自己。不满足于现状,敢于藐视一切困难,不断的挑战与应战,不断的革命与创新,这就是毛泽东的重要性格特征。我们要有敢于迎着困难上决心。毛泽东有一句名言:“前途是光明的,道路是曲折的。”这说明了人的成长和事业发展的必然规律。毛泽东充满传奇的一生,实际上就是战胜各种艰难险阻、不断成长的一生。

商贸管理学院党支部书记沈丽娟在总结发言中讲到,通过”学习党的历史,传讲红色故事”活动,使我们在座的党员师生在重温历史伟人博大精深的思想,老一辈革命家的光辉业绩、崇高精神和道德风范时,时刻牢记自己是一名党员的身份,珍惜当下生活的来之不易,在平时的学习、工作岗位上起到模范带头作用,真正做到学史明礼、学史增信、学史崇德、学史力行。