学校举办课程思政专题学术沙龙活动

发布者:庞媛发布时间:2021-03-26浏览次数:10

为增进校园教育研究氛围、促进课程思政实践,学校于325日下午在第二会议室举办了专题学术沙龙活动,来自上海应用技术大学的曹扬教授以“2.0版课程思政的建设关键与路径探讨”为题,与我校各院(系、部)及职能处室的一百多名教师做了专题交流,校常务副校长韩芳主持了本次沙龙活动。

  

曹扬教授从破题开始,以政策文本、各地实践、研究课题等为线索,讲述了课程思政的1.0版本到2.0版本的演进历程,即:“以思政课为核心的课程思政教育改革与创新”到“把思想政治教育贯穿人才培养体系,全面推进高校课程思政建设,发挥好每门课程的育人作用,提高高校人才培养质量”的版本迭代。

  

紧接着,曹扬教授谈及了关于课程思政的学校管理现状思考。提出:可以借鉴各校的实际探索,在发挥党组织思政工作优势、结合学校文化特质、统合学校管理制度、有效开展课程评价等方面积极探索,从学校管理角度推进课程思政的改革与创新。

随后,曹教授以开展的校园调研为依据,从课堂教学课程思政环节师生的“同频共振”、教师人格影响力、学校思政资源共给、各类课程思政协同整合、教师之间的沟通交流等诸多方面,提出了对于当下课程思政进阶的多维思考,并以自己探索实践的“师---势”的“4S”课程思政教学法为例,详细介绍了专任教师课程思政的实践路径。

最后,曹扬教授展示了人民教育家于漪老师的两句话:“教师一个肩膀挑着学生的现在,一个肩膀挑着国家的未来。”“课程即教师、教师即课程”,与大家共勉。

曹扬教授的讲座立足于课程思政的实践,深化于问题思考及其解决方案的研究,其开阔的研究视野、扎实的理论素养、积极的行动实践,给参与本期学术沙龙活动的教师们留下了深刻的印象。