我校组织开展“同书幸福字 共贺新春年”新春贺年慰问暨传统文化体验活动

发布者:庞媛发布时间:2021-02-19浏览次数:10

玉鼠欢辞旧岁,金牛恭迎新春。2021年2月6日下午,我校组织开展“同书幸福字 共贺新春年”新春贺年慰问暨传统文化体验活动。嘉定镇街道党工委委员、街道办事处副主任冯晴、学校常务副校长韩芳、副校长胡晓晖、党委副书记滑智平、学生工作处处长沈斌以及各院系党支部书记出席,邀请原上海开放大学嘉定分校校长谢步罡以及原同济大学嘉定分校教师王建中指导开展书法与剪纸体验活动,共计60余名留校学生参加。

2021年伊始新冠疫情再次席卷而来,为响应国家抗击疫情的号召,一部分学生选择留校过年。学校领导高度重视,牵挂学生,通过新春送温暖的活动,做好春节期间留校学生的关心关爱工作。同时依托传统文化体验,把育人目标融入学生管理的全方位、全过程,保障留校学生过好祥和温馨的新春年。

(嘉定镇街道办事处副主任冯晴讲话)

首先,冯晴副主任对此次春节期间留校过年的学生进行亲切慰问,叮嘱同学们务必做好个人防护,注意人身安全,利用好假期时间充实自己,同时提到嘉定作为礼仪之邦文化底蕴深厚,希望通过传统文化体验活动能够激发同学们对传统文化的兴趣,弘扬中华民族传统文化,在体验活动中有所收获。

(学校常务副校长韩芳致新年贺词)

接着,韩芳副校长代表学校致新年贺词,她说新年是一个万家团圆的时刻,大家因为各种原因不能回家,学校领导也非常挂念,希望同学们能够感受到在你们的身后还有老师的关心和学校的牵挂,希望这份关怀能够传递到每位同学身边,安心学习,独立自强,克服生活中的种种困难,成长成才,并预祝同学们新年快乐。

(谢步罡老师指导学生开展书法体验)

(王建中老师指导学生开展剪纸体验)

此次活动分区域开展,设置书法体验区和剪纸体验区。分别由谢步罡老师指导学生开展书法体验、王建中老师指导学生开展剪纸体验。活动中,同学们认真听讲,亲身体验写“福”字、剪生肖,领略书法和剪纸文化的精深。领导们也深入到学生群体中,与同学们共同参与同时进行亲切慰问,了解学生的学习和生活情况,并将贺岁红包和节日礼包一并发放到每一位学生手中。活动最后为同学们准备了祝福抽奖,设置“牛气冲天”、“福牛贺春”和“牛年大吉”奖项并且保证“阳光普照”每一位同学都能够中奖,代表了对同学们在新一年里的美好祝愿。

一直以来,我校高度重视学生资助工作,每年的春节留校学生慰问活动已成为我校冬季帮困活动环节中的重要一环,饱含了领导和老师对留校学生的关心和关爱,充满着浓浓的家的温情。同学们纷纷表示:“尽管没能回家与父母团聚共贺新春,但感受到了学校领导和老师的关爱,很温暖!”。