我校举行2020年秋季学期学生工作总结会

发布者:庞媛发布时间:2021-01-13浏览次数:10

20211月8日下午,校党委副书记滑智平主持召开2020年秋季学期学生工作总结会。会议开始,滑智平给全校学生工作者送上寄语:“学校是培养人才的地方,我们肩负着培养社会主义建设者和接班人的重任。要不断加强自身学习,提高知识理论修养;要做好学生工作就要深入到学生当中,对学生要有耐心、有温度;要坚持服务学生干实事,用心关爱学生,在工作中不断创新学生工作模式,干出新的成就!”

总结会在辅导员职业能力辩论赛中拉开帷幕,来自各院系的8名辅导员,围绕着“对学生制度化管理是否应该强于人性化管理”展开了激烈的辩论,所谓人性化管理就是一种人性化的、适度的、服务型的管理,以人为本是管理的要求,人的全面发展是管理的目标;而制度化管理是在管理活动中处处有规章制度的约束,使工作流程化、标准化、透明化。学生工作中,制度化和人性化都是分不开的,只有相辅相成、刚柔并济才会水到渠成!

随后,参加上海市辅导员专题培训的3名辅导员教师做了学习交流分享。商贸管理学院侯雅萌老师以“依法治国背景下的校园危机事件应对”为主题分享了在日常的学生管理中要坚持做到法制化管理;通信与电子信息系毛妹芳老师以“高校少数名族学生教育管理”为主题分享了在管理少数民族学生时要体现尊重与差异,注重具体问题具体分析;学生工作处陆媛媛老师以“大学生情感疏导与心理危机识别干预”为主题分享了在对待大学生的心理问题时要充分发挥学校、家庭、医院的协同作用。

  

总结会最后,学生工作处沈斌老师布置了2021年春季学期学生工作要点:一是以职业能力建设为目标,加强辅导员队伍建设;二是以“三圈三全十育人”为理念,提升思想政治教育工作实效性和亲和力;三是以“三级工作网络”为基础,力争做到大学生心理健康教育全覆盖;四是健全学生资助体系,加强资助育人实效性;五是营造“双创”氛围,培育创新创业校园文化;六是实施基层团组织建设,服务广大青年成长成才。同时,部署了寒假期间离校、离沪学生、留校学生的疫情防控工作要点,强调各院系学工队伍要层层压实责任,围绕疫情防控工作的提示要求、准确统计分类汇总数据,及时汇报突发状况,把寒假学生防控工作做细做实。