学校党委开展中心组(扩大)学习会

发布者:庞媛发布时间:2021-01-04浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平外交思想,深刻领会新中国外交发展的重大成果。12月28日上午,学校党委宣传部邀请思政部主任吴育红作“从‘一边倒’到‘大国外交’——新中国成立70年来外交战略的演变及经验总结”专题报告,学校党委书记程军、常务副校长韩芳,以及其他班子成员、党委委员、各支部书记及思政部相关负责人参加了学习活动。

报告会上,吴育红运用详实的史料从阶段划分、演变历程、经验总结等三个方面呈现了波澜壮阔、风云变幻的新中国外交70年。系统梳理了20世纪50年代“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”“一边倒”的“三大外交政策”;20世纪60年代美苏两级对峙状态下,争取“两个中间地带”的外交方针;20世纪70年代“一条线、一大片”的外交战略;以及改革开放以来,中国外交从韬光养晦、积极融入,到新时代开展中国特色大国外交,推动建立人类命运共同体等五个阶段的历史。

常务副校长韩芳对吴老师的报告给予了高度评价,认为报告准备充分,精彩流畅,带着大家一起回顾了新中国外交70年筚路蓝缕、团结奋进的发展历程,收获满满。

党委书记程军指出,吴老师的报告逻辑清晰、主题鲜明,既有新中国外交70年的宏观审视,也有对内在脉络和微观叙事的生动阐释。希望报告会后,大家继续深入学习贯彻习近平总书记外交思想。抚今追昔,鉴往知来,以更加优异的成绩迎接建党100周年。