制定行业标准,引领行业发展

发布者:庞媛发布时间:2020-12-08浏览次数:10

2020124日,上海科学技术职业学院与嘉定区残疾人联合会签订合作框架协议,合作内容包含重大课题研究、教育培训新形式、助残服务项目评估指标标准化建设、助残服务项目绩效评估、学校人才队伍建设、公关研究和科研成果转化、教研咨一体化实践基地、建立领导班子定期会商、联组学习机制等。

1225日,双方就上海科嘉社会工作事务所总干事徐金凤率领专业团队负责研发的《助残公益服务项目绩效评价导则》进行了首场论证会。区残联姜国琴副理事长、关爱中心潘海英主任、我校社会工作专业主任孙鸿平、专业教师徐金凤(区残联兼职副理事长)、张晓艳出席会议,论证会还邀请上海大学社会工作系主任杨锃教授、杨浦区社工协会会长王秋月、前石科技有限公司卢宇、佳瑞会计事务所高海松、嘉定区助残公益服务项目承接方代表等参加。

论证会由前石科技代表卢宇首先就《助残公益服务项目绩效评价导则》的实施定位及构成框架进行了解读,接着由各领导、专家、行业代表等就导则讨论稿相关细节进行了热烈讨论,并提出了各自见解,对指标的修改完善起到了重要作用。

此次贯标工作有助于产学融合进一步加深,开创了嘉定区社会治理和公共服务标准建设的先河,为其他政府职能部门在民生领域开展标准化建设起到带头作用。二是为上海市其他区残联工作标准化建设提供样本参考,更有力推动残疾人事业发展。三是对政府服务服务机制形成新的参考建议,使购买的流程和制度更加完善。四是对社会服务项目如何更加规范、专业运作提出参考性建议,并对已有的品牌项目如何做好规划提出参考;五是对后期社会化助残宏观规划提出专业指引。嘉定区助残公益服务项目评估指标的标准化建设工作将结合此次论证会的成果,在下一轮工作中继续推进。