学院举行2019年无偿献血活动

发布者:庞媛发布时间:2019-05-15浏览次数:104

无偿献血是一种责任,也是一种关怀,更是一份奉献。5月10日,学院进行无偿献血活动,共计500人参加无偿献血,献血量累计达100000ml。学院院长董大奎,党委书记王云飞,党委副书记、副院长周财宝等亲临一线慰问献血师生。学生工作处、后勤保卫处及各院系领导、辅导员坚守在献血一线,做好服务保障工作。

 

    上午8时30分,同学们有序地排起长队,依次进行信息登记、血液类型检验、静脉采血。在献血区,前来献血的同学们纷纷挽起袖管,躺在采血椅上,献出自己的青春热血。很多来献血的同学表示:“献血不仅是对自己勇气的一种考验,更是无偿奉献精神的体现。”虽然大多数同学都是第一次献血,有些许紧张,但更多的是为自己能给需要帮助的人尽一份力而感到激动和喜悦。

  

   在献血队伍中,有这样一群可爱的同学用爱为生命助力。

    商贸管理学院的小朱同学,一个上海的姑娘,身材微胖,也像其他志愿者一样,积极报名参与献血。但是献血当天由于她自身血液浓度太高,出血速度慢,导致整个献血过程进行的不是那么顺利,本来仅需要5-10分钟便可以完成献血,她却用了将近半个小时才完成。看到她面部略显疼痛的样子,三四个医护人员都围了上来,辅导员见状也上前慰问,问她:“疼吗?如果实在不行就算了吧。”她还很淡定的让辅导员不要担心,说:“有一点点疼,能忍住,应该很快就好了。”为了分散注意力,辅导员跟她聊起了天,她说自己也是第一次献血,感觉这是大学生涯中特别有意义的一件事。近20多分钟,总算献满200毫升,她也露出了开心的微笑。

 

     安静的办公室突然传来了几声争论,仔细一听原来是机电工程系准备献血的小邵同学在与辅导员争论,由于前一周小邵感冒发烧有点轻微肺炎,辅导员怕他献血会影响他的身体健康,于是将他的献血名额给了其他同学,让他做替补,得知实情后,他“据理力争”与辅导员沟通,以表明他献血的决心。他坚决要做这一次公益,不光为了奉献他人,也希望他能在班级做一个好的榜样!经历了“艰难险阻”,最终辅导员拗不过,同意他参加了这次献血!小邵同学不仅做了一次公益,奉献他人,也如他所愿,为班级做了一个好榜样!

 

     献血室渐渐安静下来,最后一批献血的同学也陆续从休息区离开了,医生和护士们正在有条不紊的整理着器材。但是在窗边还有一位女生躺在献血椅上,周围围了五六位护士。原来,是通信与电子信息系的小黄同学的静脉血管太细了,护士正在仔细辨认。“要不就算了吧?”有人提议道。黄洁茹同学听到顿时瘪了嘴:“我还挺想献血的,真的……”周围的护士和老师都被她的可爱模样逗笑了,最终,小黄同学成功献血。少女纯洁善良的笑脸,像一朵带着晨露的玫瑰,开在每个人心里。

  

人文与社会科学系小胡同学在献血中由于过度紧张,导致献血后突感不适,在现场志愿者的帮助下身体情况逐渐缓和。在事后询问中我们得知,他是第一次参与献血活动,过度紧张才导致呕吐等反应,但他对自己参与无偿献血的行为绝不后悔。他也表示,在以后的生活中,他愿意献出自己的爱心,让更多人感受到世界的温暖。

    这四位同学的行为只是我院众多献出爱心学生的其中几例,但大家的积极参与,营造了学院无偿献血的良好氛围,是我们学院的骄傲。“献血有量,爱心无量!”我们相信,全院师生都将以他和参与此次献血的学生为榜样,心系社会,关爱他人,用行动诠释爱心,以热血点燃生命!