消防管理规定

发布者:庞媛发布时间:2019-12-12浏览次数:147

为预防火灾和减少火灾危害,保障学院师生员工人身财产安全,根据《中华人民共和国消防法》精神,结合学院实际情况,制定本规则。

一、原则

消防工作贯彻以预防为主,防消结合的方针,依照消防法律、法规和规章严格管理,依法管理的原则。

二、组织

1、学院的主要领导为上海科学技术职业学院消防安全主要责任人,对学院消防安全工作全面负责;各系、各部门主要负责人为学院消防安全二级责任人,对本部门消防安全工作全面负责。

2、学院后勤保卫处在学院消防安全工作主要负责人的领导下,负责日常消防安全管理工作。

3、建立以校安保队为主体的义务消防队。

三、消防安全职责

1、了解本单位、本部门消防安全工作规定和执行情况,保障消防工作符合规定。

2、消防工作、教学工作和管理工作统筹安排,把消防安全工作纳入本单位、本部门的工作中,有布置、有检查、有落实。

3、制定实施本单位、本部门消防安全制度和规定。

4、加强对义务消防队、义务消防员(各系、各部门的治保员兼义务消防员)的领导,开展消防知识、灭火技能的宣传、培训、并实施演练。

5、组织实施防火检查和火灾隐患的整改工作,确保本单位、本部门的消防设施、灭火器材、消防标志完好、有效;确保本部门消防通道的畅通无阻。

四、消防安全管理

1、后勤保卫处对学院消防安全工作进行管理、监督,并指导各部门开展消防安全工作。对学院内的消防设施、灭火器材进行配置、更换,联系专门单位进行保养,确保完好有效。

2、对档案资料室、图书馆、锅炉房、仓库等作为消防安全重点部位,实行严格管理。相关部门、相关部位都有相对应的管理制度。

3、各系、各部门有义务对自己辖区内的消防设施设备进行管理、维护和阻止任意挪用、移位以及故意损坏消防设施设备的行为。

五、消防安全检查

1、后勤保卫处每月进行一次消防安全检查,对消防重点部位予以重点检查,消除安全隐患。

2、消防安全检查内容:

1)安全疏散通道、疏散指示标志、应急照明和安全出口情况;

2)消防车通道、消防水源情况;

3)灭火器材配置及有效情况;

4)消防安全标志的设置和完好有效情况;

5)消防报警设备的工作情况;

6)消防重点部位的管理情况;

7)消防隐患的整改和防范措施的落实情况;

8)其它需要检查的内容。

3、后勤保卫处建立消防安全档案。把学院内消防安全制度、图表、义务消防队的组成名单、消防器材及设施的配置、维护、保养、检测报告、安全检查情况等书面资料统一归档。

六、奖惩

各系、各部门将消防安全工作纳入内部工作的一部分进行检查、总结、考核、评比,对消防安全工作成绩突出的部门和个人予以表彰、奖励,对不履行职责或违反消防安全制度的行为,按照规定对责任人予以行政处罚,情节严重的移交有关部门依法追究责任。

七、附则

1、本规定由学院后勤保卫处负责解释;

2、经学院领导批准后开始实施。