上海科学技术职业学院意识形态领域情况定期通报制度(讨论稿)

发布者:庞媛发布时间:2019-03-01浏览次数:153

根据中共中央印发《党委(党)意识形态工作责任制实施办法》和上海市教育卫生委员会关于《上海高校党委意识形态工作责任制实施细则》,制定以下制度。

  一、意识形态工作研究报告制度

(一)党每年至少两次专题研究意识形态工作,每年向上级专题汇报一次意识形态工作。

(二)党把意识形态工作作为向上级党委报告党建工作的重要内容。

(三)党应及时向上级报告本单位意识形态领域的重大情况并提出建设性意见。

  二、意识形态会商研判制度

(一)党成立意识形态综合分析研判小,由办公室,各党支部参加。

(二)开展定期会商研判,每季度对系统内意识形态领域形势和苗头性、倾向性的问题进行分析研判。

(三)开展专题会商研判,针对重大敏感时间节点、重大舆情热点进行分析研判。

  三、意识形态情况通报制度

(一)党要定期在本党员干部范围内通报意识形态领域情况,统一思想认识、明确工作方向。

(二)每年在全范围内进行一至两次意识形态情况通报,不定期在宣传系统内进行一次意识形态情况通报。根据需要进行专题通报。

  四、积极引导和风险防控制度

(一)党要统筹做好宣传工作和新闻发布工作,主动发声,不断加强正面引导。

(二)切实维护网络意识形态安全,坚持管、用、防并举,做大做强网上正面思想舆论,重点管住管好具有新闻舆论和社会动员功能的新媒体,掌握网络意识形态主导权。

(三)在出台可能引发舆情热点的重大举措和重大政策时,或在发生涉及学校的重大舆情事件时,应当积极做好舆论引导和政策解读工作,加强风险防控,制定相关预案,及时化解风险因素。

(四)在重要时间节点、重要活动场所举办重大公共活动前,应当评估研判意识形态风险,采取相关应对措施。

  五、意识形态管控处置制度

(一)党要加强日常管理,建立健全日常信息搜集发现机制,不断完善管理机制,切实加强对各类意识形态阵地和平台的管理。

(二)完善应急处置,确保及时有效处置突发事件。重大舆情和意识形态事件,“边处置,边报告”,避免延误发酵。对否定中国共产党的领导、攻击中国特色社会主义制度等错误思潮和言论,必须敢抓敢管。

(三)建立健全沟通联系机制,出现重大负面舆情或意识形态事件时,做好与上级主管部门的沟通联动,通报情况、协同处置。

  六、党员干部意识形态工作的教育培训

(一)意识形态工作纳入党学习重要内容。

(二)党员干部教育培训中要安排意识形态工作培训内容。

(三)定期对从事意识形态工作的人员进行培训。

  七、意识形态专题督查考核制度

(一)每年由办公室牵头联合开展一次专题督查。

(二)督查工作采取全面自查与重点检查相结合,书面督查与现场督查相结合的方式进行。

(三)党书记、分管领导分别对意识形态工作督查结果存在突出问题的部门和党支部负责人进行约谈。

(四)加强意识形态工作责任制检查考核。将意识形态责任制落实情况纳入党建工作实绩考核评价体系进行考核。

                                              中共上海科学技术职业学院委员会