上海科学技术职业学院产教融合教学改革论坛暨建校六十周年庆祝大会举行

发布者:庞媛发布时间:2019-11-21浏览次数:125

金秋时节迎嘉宾,科院添彩庆华诞。1116日,上海科学技术职业学院产教融合教学改革论坛暨建校六十周年庆祝大会在三楼报告厅隆重举行。各界宾朋、校友、企业代表和全校师生员工共贺六十年华诞。

 上午9时,庆祝大会在雄壮的国歌声中,拉开序幕。

  

(学院党委书记 王云飞主持大会)


 上海市教育委员会副主任毛丽娟、嘉定区副区长王浩、嘉定区教育局局长姚伟、致达集团董事长严健军、遵义职业技术学院院长颜永强、上海城建职业学院院长叶银忠、上海工艺美术职业学院党委书记许涛、上海电子信息职业技术学院院长杨秀英、上海中侨职业技术学院陈晓斌、上海出版印刷高等专科学校党委副书记顾凯、上海农林职业技术学院副院长谢锦平、上海思博职业技术学院副院长张学龙、上海工商职业技术学院副院长王中强、上海震旦职业学院副院长王纯玉、中国电子科技集团公司等三十余家合作单位和企业嘉宾出席大会。上海科学技术职业学院历任董事和学院领导、退休教师代表、校友代表,科技学院师生代表参加大会。遵义职业技术学院、上海农林职业技术学院、上海城建职业学院、上海海事职业技术学院、上海工商职业技术学院、新道科技股份有限公司等企事业单位发来贺信贺礼,祝贺科技学院六十华诞。学院党委书记王云飞主持大会。

  


 学院院长董大奎教授作了题为《勇立时代潮头接续奋斗 扎根职业教育再创辉煌》主旨讲话,他回顾了科技学院六十年来扎根职业教育,接续奋斗的光辉历程。在社会各界长期的关心支持帮助下,一代代科院人用自己的“求真务实、敬业奉献、创新进取”的精神,一路跋涉、不忘初心,一路奋进、牢记使命,一路积淀、薪火相传,一路躬耕、桃李纷纷,使学院实现了从无到有、从小到大,从举步维艰到跨越发展,从规模发展到内涵提升,形成了自己的品牌和特色。成为了嘉定区域内在人才培养、文化传承、校企合作和服务区域经济社会发展有重要影响的人才高地。

  

(学院院长 董大奎讲话)


 董大奎指出,回首六十年办学实践,科院人始终不渝地坚守和践行了以人为本,立德树人的根本使命;坚守和践行了根植职业教育,“立足区域、服务发展”的办学宗旨;坚守和践行了科技兴校,人才强校的基本方略;坚守和践行了顺应时代、把握机遇,打造精品特色的发展道路;坚守和践行了党的领导和政治核心作用,从严治校的坚强保证。

 董大奎强调,六十年华诞是学院发展新的起点,学院将继续坚持以“办人民满意的教育”为使命,坚持质量发展、内涵发展、融合发展,写好中国高等职业教育的“上海篇章”,努力把学院建设成特色鲜明、管理规范、环境优美、运行高效、服务有力、品牌突出,在上海有影响力和知名度的精品高职学院,为实现中国“两个百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦再立新功!

 上海科学技术职业学院董事长杜洪斌代表学院举办者致达集团致辞。他说,经过六十年,在全院师生心怀梦想、情系教育,上下一心、团结奋进,不断改革创新,克服困难,砥砺前行的努力奋斗下,使学院始终充满了朝气,焕发着青春活力!尤其是03年以来,学院“敢为人先,探索高职院校公办民营新机制”,在市教委、嘉定区政府的正确领导下,在董事会科学决策下,在全体教职员工共同努力下,学院办学质量有了显著的提高,校园面貌发生了巨大的变化。

  


(学院董事长 杜洪斌致辞)


 学院举办者致达集团在创业与发展的历程中,一直坚守“科教兴邦、产业报国”的理念和“致高、致强、达天下”的企业精神,始终积极响应党和国家的号召,满怀激情和使命感、责任感,积极投身于公益性教育事业,在高等教育领域内一直以“创办一所国内一流的职业技术大学”为目标,以为民族振兴、社会进步培育更多优秀的应用技术型人才为己任。

 站在历史发展的转折点上,集团与学院将顺应职业教育发展的新形势、新变化,用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想统领学校改革发展,坚定不移的落实立德树人根本任务,适应高等职业教育发展的需要,把学院办成规模适度、模式创新、功能多元、特色鲜明、质量一流的精品高职学院。立足上海,面向长三角,辐射全中国,以最好的教育和管理培养更多的合格人才回馈社会。

 新道科技股份有限公司副总裁刘曙光、博康云信科技有限公司总经理颜敏骏、上海市静安区社会工作者协会项目部主管殷芸、上海车享家科技服务有限公司首席技师陈智伟四位企业嘉宾分别从产教融合、校企合作的角度作了题为《云岭商科教育,共建创新团队》、《科技为本、携手共进》、《扎根“三实”基地,共育社工人才》、《大师引领,校企共赢》的典型案例分享。致达集团产教融合领导小组组长张捷作了题为《探索建立产教融合型企业的体制机制》主题报告。

  


新道科技股份有限公司副总裁刘曙光博康云信科技有限公司总经理颜敏骏
新道科技股份有限公司副总裁刘曙光博康云信科技有限公司总经理颜敏骏
上海市静安区社会工作者协会项目部主管殷芸上海车享家科技服务有限公司首席技师陈智伟
上海市静安区社会工作者协会项目部主管殷芸上海车享家科技服务有限公司首席技师陈智伟



(致达集团产教融合领导小组组长 张捷作主题报告)


 上海科学技术职业学院院长董大奎代表学院与嘉定加工出口区、中国电子科技集团公司第五十一研究所等七家单位签署校企合作协议。

  

 上海市教育委员会副主任毛丽娟、嘉定区副区长王浩、嘉定区教育局局长姚伟、致达集团董事长严健军、上海科学技术职业学院名誉董事长朱建新、上海科学技术职业学院董事长杜洪斌为宝山钢铁股份有限公司、上汽通用汽车有限公司、上海航天电子有限公司等三十余家企业颁发了产教融合优秀单位荣誉证书。

  

(上海市教育委员会副主任 毛丽娟为优秀合作企业颁发证书)


(嘉定区副区长 王浩为优秀合作企业颁发证书)

 

(嘉定区教育局局长 姚伟为优秀合作企业颁发证书)


(致达集团董事长 严健军为优秀合作企业颁发证书)


(第一排从左至右:王云飞、郭存济、朱建新、阚敏、孙莱祥、严健军、毛丽娟、王浩、姚伟、颜永强、杜洪斌、董大奎)


 此外,在此次大会上,遵义职业技术学院党委副书记、院长颜永强教授对学院长期帮扶遵义职院在基础设施、教学管理改善等方面的积极推动作用表示感谢,对学院六十华诞致以诚挚的祝贺。同时,学院人文与社会科学系付晓萍老师代表全体教师做了饱含深情的主题发言。

  


遵义职业技术学院党委副书记、院长颜永强致贺词学院教师代表付晓萍发言
遵义职业技术学院党委副书记、院长颜永强致贺词学院教师代表付晓萍发言



 庆祝大会后,还举行了精彩纷呈的校庆文艺汇演。