院长董大奎教授给2019级新生上思政课

发布者:文明在线发布时间:2019-10-08浏览次数:12

新学期伊始,学院院长董大奎教授走进了2019级新生的课堂,以“我的大学梦,我的成才梦”为题,为来自移动通信专业的同学们上了一堂生动而又满怀深情的思政课。

 

  董院长精心准备了课件,他以上海出版印刷高等专科学校学生张淑萍的成才经历引入课题,把师生探讨的关注点集中到技能成才、技能报国的人生课题之上。随后,董院长以自己清苦的家境、人生中的两张大红喜报为主线,展开了自己的筑梦、追梦、圆梦的人生经历的生动叙说。其中的几个细节,给听课的师生们留下了深刻的印象。其一是,当兵入伍,随部队要经过77夜的艰难行程才能到达“风吹石头跑”的青海格尔木营地的经历。其二是,部队复员后,放着国企干部不当,却偏要上大学,凭借自己顽强的意志,以初中毕业生的底子,硬是在恢复高考后的第一年,考取了上海交通大学。其三是,在大学中,7000张卡片学英语,终究攻克用英语撰写学术论文的难关。

  董院长在课中动情地说道:人生要敢于有梦,人生要勤于筑梦,其中才能体会人生的真实存在与分量,才能体会到发自内心的美好感受,那才是真幸福。最后董院长以“做一个自律的人”与师生共勉:很多时候,不是优秀才自律,而是你自律了,才会优秀;你的自律程度,决定着你人生的高度!

  在董院长的祝福与期盼中,45分钟的课堂圆满结束,响起热烈的掌声,同时留给听课师生意犹未尽的思考。