我院通信系学生获2016“上海临港杯”“挑战杯—彩虹人生” 上海市职业学校创新创效创业大赛特等奖

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-23浏览次数:8

 

  我院通信系教师张东带领工控精英社的三位同学乔娜、邹鑫、随鸿庆参加了2016“上海临港杯”“挑战杯—彩虹人生”上海市职业学校创新创效创业大赛,并以“铝型材自动切割机”项目喜获本次大赛创意设计类(高职高专组)特等奖。

  自20163月底接到关于参赛的通知,辅导老师张东就带着学生开始积极的做准备,首先在通信与电子信息系--工控精英社内部组织了攻关小组,在张老师的帮助下,参赛同学理好了参赛作品的研究方向和大致思路,并在实际参观了工厂机器的生产情况以后就开始了长达1个半月左右的“铝型材自动切割机”产品模型制作。

在这一个半月内,三位同学分别规划分好了各自主要负责的方面,从各类器件的认识,辅助特殊器件的加工制作,到每一个线路的连接和理解,再到PLC程序的编写和不断修改,在夜以继日的辛苦努力和反反复复的测试下,最终让整个产品运行了起来。最后在将产品试运行现场拍摄的视频、图片、绘制电路CAD图纸、编写PLC程序、设计触摸屏、展板制作、规整参考资料、PPT制作等素材整理完全后,投入到紧张激烈的比赛中去。

  

  

  

  

 在经过校内竞选、初赛、复赛等层层选拔后,最终进入决赛。514号上午在校团委老师的带领下参赛同学来到位于杨浦区水丰路的上海市出版印刷高等专科学校,在与133组作品进行激烈角逐后,通信系同学的作品“铝型材自动切割机”获得本次2016年“上海临港杯”“挑战杯—彩虹人生” 上海市职业学校创新创效创业大赛创意设计类(高职高专组)唯一一项“特等奖”。

  赛后,参赛的同学们表示“这次比赛首先要感谢张东老师的指导以及组内成员的协力合作,还要感谢通信系领导、老师的大力支持及校团委老师的帮助,让我们顺利完成了比赛,并取得了好成绩”。