学院开展“2016年上海市学生职业体验日活动”取得圆满成功

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-20浏览次数:9


2015417日,2016年职业教育活动周拉开大幕,本次活动的主题是“弘扬工匠精神、打造技能强国”。其中,“2016年上海市学生职业体验日”活动集中在514-15日、521-22日这四天开展,旨在通过职业体验活动,让中小学生“走进一所职校、体验一个项目、了解一门职业、感受一种文化”,培养职业兴趣和职业意识。开展职业体验日活动,需充分发挥上海高职院校优质教育资源的社会服务功能,搭建本市高职教育改革发展的宣传展示平台。我院安排在514-15日两天迎接本市中小学生来校体验。

为了顺利开展职业体验日活动,按照学院领导要求,各部门和有关院、系积极组织筹备,通力配合做好项目落实及宣传、后勤保障等各项准备工作。

本次活动共有来自嘉定、闵行、徐汇等区的34位中小学生参加了智能监控技术和液压与气动控制技术项目体验。

智能监控技术项目可容纳20人,主要包括技防实战应用平台、人脸识别系统、校园实时监控、物体轨迹跟踪、小区小车车牌抓拍等模块,充分展示智能监控、图像识别高科技在安全防范领域中的应用,引起体验者极大兴趣,纷纷动手操作,现场互动氛围热烈。

液压与气动控制技术项目也可容纳20人,主要包括多媒体讲解、视频观摩及实验装置演示等模块。指导教师用有趣、生动的视频案例演示了液压与气压技术应用领域知识,如挖掘机、液压电梯及汽车自动装配线等,并让体验者通过搭建简单的气动基本回路实验,真实感知实际执行机构的动作变化。

 通过职业体验日活动,在体验者心里埋下一颗小小的“职业种子”,引导他们了解职业教育、体验职业乐趣、展望职业前景、树立职业理想,弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚。


1:职业体验日活动布置

2:指导教师给志愿者分配签到和引导任务

3:企业专家指导体验者体验人脸识别系统模块

4:企业专家指导体验者体验小区小车车牌抓拍模块

 图5:指导教师指导体验者搭建气动基本回路实验

6:指导教师结合案例视频讲解液压与气动控制技术应用领域知识