学院召开职业素养课程建设方案研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-26浏览次数:8

  继学院职业素养课程开发动员、推进会之后,524日下午,学院在第一会议室召开职业素养课程建设方案研讨会,会议由常务副院长董大奎主持,副院长韩芳,教务处长许福生,学生处长吴育红,商贸管理学院院长胡晓晖、党支部书记沈丽娟,招就处长曾喜平,督导室主任朱敬德,教务处、招就处、机电系、职业素养课程任课教师等有关开发人员参加。

  教务处长许福生首先在研讨会就职业素养课程建设指导思想、组织领导、建立教研室、建设师资队伍、调整学时与学分、开发校本教材、改革课程教学及保障措施等进行了详细的阐述论证。

  副院长韩芳针对职业素养课程建设牵头部门,课程建设方案、教材开发可操作性的实施路径,建设方法涵盖文本教材编写、案例搜集、微课素材收集与制作,任务认领分工,时间节点等进行了细化和落实。

  与会人员结合自身职业素养课程调研和上课实践,一致认为职业素养课程在学院开发建设十分必要和紧迫,纷纷对职业素养课程建设方案展开了热烈的讨论,为进一步优化课程建设积极建言献策。

  常务副院长董大奎聚焦本次研讨会时指出,职业素养课程建设要紧紧围绕学院“十三五”发展规划(2016-2020)和《创新发展行动计划(2015-2018)》,把职业素养培养作为学院内涵建设的重要组成部分和培养高素质技术技能人才的重要因素之一,坚持目标导向、问题导向和需求导向,以校内教师为主,边学习、边开发、边实践、边培养,不断探索职业素养这门课程教什么、怎么教,集全院之力、人人有责,大胆进行探索与实践,理顺工作体制与机制,完善教育形式与内容,有效整合课程资源,全面提升课程质量,创新学生职业素养的培养模式。